Introduit au 19e siècle pour sa fourrure, un pelage brun à roux recherché pour les garde-robes de l’époque, le ragondin (myocastor coypus) est un rongeur originaire d’Amérique du Sud rappelant le castor, avec une queue ronde comme celle du rat, de longues dents jaunes à orange vif. D’assez grande taille, adulte il peut peser une dizaine de kilos, avec une moyenne de sept kilos. La longueur du corps est de 40 à 60 cm, la queue étant de 25 à 40 cm. Herbivore, il se nourrit de graminées et plantes terrestres ou aquatiques. Il apprécie les points d’eau où il creuse son terrier sur les berges. Les femelles ont en moyenne trois portées de 5 à 8 petits par an. La gestation est de 130 jours et les jeunes se reproduisent dès l’âge de 6 mois. La chair de cet animal serait très raffinée, rappelant celle du lièvre. Il est d’ailleurs baptisé lièvre des marais et consommé en France depuis son arrivée, par de véritables amateurs de ragondin. Il est classé espèce invasive en Europe. Le renard est l’un de ses prédateurs.